Resep Opor Ayam Istimewa dengan racikan bumbu special sepertinya cocok
untuk menu masakan Ramadhan. Membuat Resep Opor Ayam ini terbilang praktis dan
cukup cepat karena beberapa bumbu masakan bisa dengan mudah kita dapat. Agar
lebih istimewa, padukan opor ayam dengan sambal goreng ati agar lebih nikmat
saat di santap. Untuk anda yang merasa kesulitan dengan cara membuat opor ayam,
anda bisa melakukannya bersama teman atau saudara dirumah agar suasana
kebersamaan menjadi lebih terasa di hari Istimewa ini
Bahan
* 1 ekor ayam, potong 12 bagian
* 1 sdm air jeruk nipis
* 3 lembar daun salam
* 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 5 lembar daun jeruk
* 1 liter santan, dari 2 butir kelapa
* 1 sdm air asam Jawa
* 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
* 3 sdm minyak, untuk menumis
* garam secukupnya
Haluskan:
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 buah kemiri, sangrai
* 2 sdm gula pasir
* 1 sdt merica butir
* garam secukupnya
Pelengkap: Lontong atau ketupat, secukupnya
Cara Membuat:
* 1 sdm ketubar, sangrai
* Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30
menit, cuci bersih, tiriskan.
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
* Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
* Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
* Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
* Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.
Bahan
* 1 ekor ayam, potong 12 bagian
* 1 sdm air jeruk nipis
* 3 lembar daun salam
* 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 5 lembar daun jeruk
* 1 liter santan, dari 2 butir kelapa
* 1 sdm air asam Jawa
* 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
* 3 sdm minyak, untuk menumis
* garam secukupnya
Haluskan:
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 buah kemiri, sangrai
* 2 sdm gula pasir
* 1 sdt merica butir
* garam secukupnya
Pelengkap: Lontong atau ketupat, secukupnya
Cara Membuat:
* 1 sdm ketubar, sangrai
* Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30
menit, cuci bersih, tiriskan.
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
* Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
* Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
* Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
* Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar