Cara Membuat Keripik NANGKA / Resep Keripik Buah
Nangka
Prosedur
Cara Membuat Keripik NANGKA Yang Benar
Image via Wikipedia Cara Membuat
Keripik Nangka
Cara membuat keripik Nangka
cukup mudah siapkan buah nangka yang cukup baik, tidak terlalu matang dan
buahnya masih segar juga kenyal apabila dimakan. Pertama kupas buah nangka dan
cuci sampai bersih keringkan dari air sisa pencucian. Untuk buah nangka secara
otomatis tidak perlu dipotong potong menjadi bagian yang lebih kecil. Cukup
dipotong ujung ujungnya saja, agar ukuran dan bentuknya sama
Goreng dengan mesin Vacuum Fryer. Nangka yang telah bersih, dimasukkan kedalam mesin vacuum
frying ( Mesin Penggoreng Hampa Udara ). Pemanasan minyak goreng dipanaskan
pada suhu 80 – 90 derajat Celcius. Dalam mesin vacuum frying buah nangka
dihisap kandungan airnya selama waktu penggorengan dilakukan hingga kadar
airnya habis di dalam buahnya tanpa membuat buah nangka itu menyusut bentuknya.
Pengontrolan suhu penggorengan diatur secara otomatis agar bisa stabil pada
angka 80 – 90 derajat celcius oleh vacuum tersebut untuk menghasilkan keripik
buah nangka yang tidak gosong.
Setelah keripik nangka sudah matang
angkat dan tiriskan. Anda dapat dapat melihat ke dalam mesin penggorengan untuk
mengetahui apakah buah sudah matang atau belum. Tandanya adalah buih minyak
goreng yang terjadi saat menggoreng lambat laun akan mengecil atau semakin
berkurang.
Masukkan keripik nangka yang telah
matang dari penggorengan tersebut ke dalam mesin peniris minyak, agar minyak
goreng yang masih menempel pada nangka bisa habis dan tidak melekat pada
keripik yang telah jadi sehingga keripik nangka tidak mudah menjadi tengik
apabila disimpan.
Timbang dan masukkan ke dalam
kemasan. Pengemasan dilakukan menggunakan sebuah alat yang dinamakan sealer.
Aluminium foil yang digunakan dapat berupa gulungan / roll ataupun sudah dalam
keadaan jadi. Usahakan menggunakan kemasan aluminium foil untuk daya tahan keripik apabila disimpan dalam waktu yang
agak lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar