Jajanan
ala Bandung yang super enak ini, biasanya dimakan sambil menikmati minuman
hangat bajigur. Namanya ciu, singkatan dari Aci jeung Cau atau Aci dan Pisang.
Rasanya hampir sama seperti nagasari, tapi ini lebih enak, dan tidak terlalu
lembek seperti nagasari karena Ciu tidak memakai santan. Jajanan ini biasanya
dijual sama tukang penjualnya memakai gerobak sambil menjual bajigur, sekoteng
dan camilan rebus lainnya seperti ubi, singkong dan kacang rebus, termasuk Ciu
ini. Bahan dan caranya sangat mudah didapat dan mudah mengolahnya.
ini
juga salah satu makanan tradisional dari parahyangan yang sekarang sudah mulai
susah ditemuinya, makanya saya akan berbagi resep ciu ini kepada teman-teman
semua siapa tau aja bisa bermanfaat
Bahan:-pisang tanduk
-parutan kelapa muda
- tepung kanji ( aci)
- gula merah haluskan
- sedikit garam
- daun pandan
-daun pisang
Cara Membuat:
kukus pisang tanduk lalu haluskan, campurkan pisang tanduk yg telah dihaluskan tadi bersama parutan kelapa muda, gula merah, tepung kanji, garam dan daun pandan kemudian bungkus dengan daun pisang setelah seleai semua kukus sampai matang
Cara Menyajikan:
buka bungkusan kue ciu simpan dalam piring saji kemudian sajikan dengan saus coklat dan secangkir teh
Bahan:-pisang tanduk
-parutan kelapa muda
- tepung kanji ( aci)
- gula merah haluskan
- sedikit garam
- daun pandan
-daun pisang
Cara Membuat:
kukus pisang tanduk lalu haluskan, campurkan pisang tanduk yg telah dihaluskan tadi bersama parutan kelapa muda, gula merah, tepung kanji, garam dan daun pandan kemudian bungkus dengan daun pisang setelah seleai semua kukus sampai matang
Cara Menyajikan:
buka bungkusan kue ciu simpan dalam piring saji kemudian sajikan dengan saus coklat dan secangkir teh