Aneka Makanan Ringan

Selamat Mencoba Resep-Resep Yang Saya Suguhkan Semoga Anda Dapat Menikmatinya.Terima Kasih Atas Kunjungannya Ke Blog Ini Semoga Menjadi Kebaikan Bagi Anda

Jumat, 27 Juni 2014

RESEP EMPAL GENTONG



Salah satu kuliner khas nusantara yang sangat populer di Cirebon dan sekitarnya adalah empal gentong. Selain enak dihidangkan bersama nasi, empal gentong juga kerap dihidangkan bersama lontong. Berikut adalah resep masakan untuk membuat empal gentong tersebut.

Cara Membuat Empal Gentong

Bahan dan Bumbu :
  • 100 gram babat, rebus, potong-potong
  • 100 gram limpa, potong-potong
  • 250 gram daging, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1500 ml air kaldu dari rebusan daging
  • garam dan gula secukupnya
  • 6 buah cabai kering yang ditumbuk kasar
  • 2 tangkai kucai, potong-potong
  • bawang merah goreng secukupnya
  • 2 sdm minyak sayur
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ¾ sdt merica
CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG :
  1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk, angkat dan tiriskan lalu ukur air sisa rebusan sebanyak 1500 ml untuk kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan babat, limpa dan daging sapi, aduk rata.
  3. Tuang air kaldu lalu garam dan gula pasir, aduk dan masak hingga mendidih. Tambahkan santan dan masak hingga matang. Angkat lalu sajikan dengan taburan cabai kering, kucai dan bawang merah goreng.

RESEP MASAKAN GEPUK DAGING SAPI ENAK DAN EMPUK KHAS SUNDA BANDUNG



Menu hidangan daging khas dari dataran Sunda ini biasa disebut Gepuk atau Empal. Merupakan salah satu jenis makanan olahan dari daging yang sangat populer di Bandung, Jawa Barat karena rasanya yang enak dan dagingnya yang empuk.







Bahan dan Bumbu :
  • ½ kg daging sapi tak berlemak
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai , memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 50 gram gula merah
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 butir kemiri, sangrai
CARA MEMBUAT GEPUK :
  1. Rebus daging dengan air hingga daging menjadi empuk. Angkat dan potong-potong sesuai selera lalu memarkan dengan pemukul daging hingga bentuknya pipih.
  2. Didihkan santan bersama bumbu halus bersama bumbu lainnya sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan daging lalu masak dengan api kecil hingga santan terserap habis. Angkat
  3. Panaskan minyak, goreng daging hingga matang, angkat dan tiriskan lalu sajikan.

Selasa, 27 Mei 2014

Resep Cara Membuat Klepon Tepung Beras Ketan Gula Merah Mudah



Cara Membuat Klepon - Di Indonesia kaya akan jajan khas nusantara yang tersebar luas di berbagai daerah. Setiap jajanan khas Nusantara ini juga punya daya tarik sendiri-sendiri. Salah satu jajanan khas Nusantara yang enak dan sangat mudah untuk dipraktekkan atau dicoba adalah kue klepon atau Klepon.
                                        
Klepon terbuat dari tepung beras yang diberi pewarna hijau pandan yang dibentuk bulat kecil-kecil berisi gula merah yang direbus dan diselimuti parutan kelapa. Sangat mudah dan masalah rasa pasti enak sekali. Apalagi jika makanan khas nusantara ini disajikan saat sore hari ditemani wedang bajigur yang hangat. Sungguh nikmat bukan?

Bagaimana cara membuat klepon? Apa saja bahan dalam cara pembuatan klepon? Apa resep cara membuat klepon? Sepertinya kalian sudah penasaran. Baiklah, saya akan berbagi resep cara membuat klepon tepung beras ketan isi gula merah. Berikut cara membuat klepon.



Bahan Cara Membuat Klepon Tepung Beras Isi Gula Merah :
  1. Tepung beras ketan sebanyak 250 gram.
  2. Air daun pandan atau suji sebanyak 1 sendok makan.
  3. Kapur sirih sebanyak 1 sendok teh.
  4. Garam sebanyak ½ sendok teh.
  5. Air bersih sebanyak 150 mililiter.
  6. Gula merah yang diserut halus sebanyak 150 gram (sebagai bahan isian klepon).
  7. Kelapa muda parut sebanyak 150 gram (sebagai bahan untuk menyelimuti kue klepon). 
Cara Membuat Klepon Tepung Beras Ketan Isi Gula Merah :
  1. Masukkan tepung ketan bersama dengan air daun pandan atau suji dan garam di dalam sebuah wadah. Aduk hingga merata. Kemudian tambahkan ke dalamnya air kapur sirih. Aduk lagi hingga benar-benar tercampur sempurna.
  2. Selanjutnya, adonan pada langkah pertama dituangi air matang sedikit demi sedkit hingga adonan lunak dan mudah dibentuk. Setelah kalis, diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Kemudian, ambil satu sendok teh adonan tadi dan bentuk bulat pipih. Ambil serutan gula merah dan masukkan pada bagian tengah adonan klepon. Selanjutnya bungkus dan bentuk hingga membulat sempurna.
  4. Panaskan air hingga mendidih dan rebus bulatan adonan klepon tadi hingga ia mengapung. Selanjutnya angkat dan tiriskan.
  5. Langkah terakhir adalah memasukkan klepon yang telah direbus ke dalam wadah tempat kelapa parut berada. Guling-gulingkan hingga semua permukaan klepon tertutupi kelapa.
  6. Klepon nikmat nan praktis siap kalian sajikan untuk keluarga tercinta.
Cara membuat klepon tepung beras ketan gula merah siap dicoba dan dipraktekkan di rumah dengan mudah dan praktis. Jangan lupa kunjungi dapursaja karena dapursaja siap menemani kapanpun kalian di dapur untuk menciptakan masakan makanan atau minuman yang enak dan mudah dicoba. Selamat mencoba.

RESEP MARTABAK MANIS BANGKA



Cara Membuat Martabak Manis Bangka, sebelumnya mungkin pada penasaran tentang asal-usul martabak, dan kenapa lebih dikenal dengan sebutan martabak bangka, untuk sekedar tahu martabak memang masing-masing daerah berbeda nama bahkan di luar negri pun ada kue sejenis tentu dengan nama dan isi yang berbeda. Ada yang menyebut juga dengan "kue terang bulan". Kembali ke Martabak Bangka, konon martabak memang berasal dari sana, kue ini dikenalkan oleh orang orang-orang Tionghoa yang berada disana dengan sebutan Hok Lo Pan yang sekarang terkenal dengan Martabak dari Bangka. Jika belum jelas cari aja sendiri literaturnya ya.... Sekarang saatnya menyimak bagaimana cara membuatnya, nih dia resepnya.
                                        

Bahan Membuat Martabak Bangka:
  • 125 gram tepung terigu 
  • 50 gram gula pasir 
  • 1/4 sendok teh baking powder 
  • 1 sendok teh ragi instant 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 175 ml air 
  • 2 butir telur
Untuk penggunaan ragi dan baking powder bersifat optional (tidak wajib)

Bahan Taburan / isi :
  • Gula pasir
  • susu kental manis
  • Keju cheddar, meises
Untuk bahan isian juga bisa disesuaikan dengan selera anda



Cara Membuat Martabak Manis Bangka


Cara Membuat Martabak Manis Bangka :
  • Kocok tepung terigu, 25 gram gula pasir dan baking powder dengan air sampai lembut baru kemudian masukan ragi instan dan diamkan selama 1 hingga 2 jam.
  • Kocok telur dan sisa gula pasir 25 gram kemudian masukan ke dalam adonan tepung martabak.
  • Panaskan cetakan martabak dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin agar adonan tidak lengket di loyang. kemudian tuangkan adonan martabak ke dalamnya. Biarkan hingga adonan mengeluarkan buih dan berongga. Taburkan gula pasir kemudian tutup sampai matang.
  • Angkat martabak dari cetakan, letakan pada talenan kemudian olesi margarin dan taburi dengan meses, keju dan kemudian tuangi dengan susu kental manis. 
  • Belah menjadi dua bagian dan tumpuk sehingga membentuk setengah lingkaran. Potong potong menjadi beberapa bagian, Kue martabak manis bangka siap untuk dinikmati.
  • Nikmati selagi panas atau hangat.
Cukup mudah bukan membuat martabak bangka, nah selamat mencoba dan berkreasi.