Aneka Makanan Ringan

Selamat Mencoba Resep-Resep Yang Saya Suguhkan Semoga Anda Dapat Menikmatinya.Terima Kasih Atas Kunjungannya Ke Blog Ini Semoga Menjadi Kebaikan Bagi Anda

Jumat, 27 Juni 2014

RESEP EMPAL GENTONG



Salah satu kuliner khas nusantara yang sangat populer di Cirebon dan sekitarnya adalah empal gentong. Selain enak dihidangkan bersama nasi, empal gentong juga kerap dihidangkan bersama lontong. Berikut adalah resep masakan untuk membuat empal gentong tersebut.

Cara Membuat Empal Gentong

Bahan dan Bumbu :
  • 100 gram babat, rebus, potong-potong
  • 100 gram limpa, potong-potong
  • 250 gram daging, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1500 ml air kaldu dari rebusan daging
  • garam dan gula secukupnya
  • 6 buah cabai kering yang ditumbuk kasar
  • 2 tangkai kucai, potong-potong
  • bawang merah goreng secukupnya
  • 2 sdm minyak sayur
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ¾ sdt merica
CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG :
  1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk, angkat dan tiriskan lalu ukur air sisa rebusan sebanyak 1500 ml untuk kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan babat, limpa dan daging sapi, aduk rata.
  3. Tuang air kaldu lalu garam dan gula pasir, aduk dan masak hingga mendidih. Tambahkan santan dan masak hingga matang. Angkat lalu sajikan dengan taburan cabai kering, kucai dan bawang merah goreng.

RESEP MASAKAN GEPUK DAGING SAPI ENAK DAN EMPUK KHAS SUNDA BANDUNG



Menu hidangan daging khas dari dataran Sunda ini biasa disebut Gepuk atau Empal. Merupakan salah satu jenis makanan olahan dari daging yang sangat populer di Bandung, Jawa Barat karena rasanya yang enak dan dagingnya yang empuk.







Bahan dan Bumbu :
  • ½ kg daging sapi tak berlemak
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai , memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 50 gram gula merah
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 butir kemiri, sangrai
CARA MEMBUAT GEPUK :
  1. Rebus daging dengan air hingga daging menjadi empuk. Angkat dan potong-potong sesuai selera lalu memarkan dengan pemukul daging hingga bentuknya pipih.
  2. Didihkan santan bersama bumbu halus bersama bumbu lainnya sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan daging lalu masak dengan api kecil hingga santan terserap habis. Angkat
  3. Panaskan minyak, goreng daging hingga matang, angkat dan tiriskan lalu sajikan.